校企携手育英才 产教融合开新篇

石家庄铁路职业技术学院积极响应国家号召,充分发挥与康旅控股集团开展混合所有制合作办学先天条件,积极挖掘企业潜力,履行产教融合社会责任职能,创新产教融合新路径。

1729215443754009298.jpg

近日,随着康旅产业学院23级智慧景区开发与管理、园林工程技术的116名学生进入康旅控股集团产教融合实践中心开启新学期的学习生活,标志着河北省股份制混合所有制办学试点迈出了实质性的一步,也是石家庄铁路职业技术学院与康旅控股集团共同致力于“高水平办学能力、高质量产教融合”的重要举措。

一、明晰发展目标,完善保障机制

校企双方在深度把握区域经济发展需求和技术变革趋势下,共同发挥政策、资金、师资、场地合力,配套健全的规章制度与保障机制。

实践中心内建设有高标准室内外实训场地和专业实训设施,如景区运营系统、园林设计工作室等,为学生提供了真实职场的学习体验。同时,扩大“双师型”教师规模,通过“引进来”和“走出去”的方式,促进了校企的人才共享和互培互聘。规章制度覆盖教学管理、课外实践、综合支持和学生管理等方面,通过定期工作例会保持各部门间的良好沟通与协作,营造有利于学生成长的良好氛围。

二、构建融合体系,教育行业相衔接

在推进产教融合实践中心的过程中,以职业教育“五金”为抓手,通过金专业、金课程、金教材、金师队伍、金基地的互促互进,形成了独特的产教融合路径。紧密结合区域经济发展特点,在园林工程及智慧景区专业设置中融入前沿的专业内容,开发紧贴行业发展动态和岗位实际需求的应用型课程;选派优秀教师参与企业挂职锻炼,聘请行业技术人才担任兼职讲师,逐步形成一支视野开阔且知识结构丰富的教师队伍;投资建设了高标准的室内外实训基地,让学生在真实的工作环境中进行实操训练,从而提升其实践能力和就业竞争力。

三、结合项目实际,开展专项实践

根据园林工程和智慧景区运营与管理等专业的发展规划,结合康旅控股集团资源项目西柏坡柏里水乡旅游度假区日常工作内容,精心设计了七个专项第二课堂实践活动,包括金钥匙管家服务、研学旅行指导、新媒体运营、园林养护、潮流饮品制作、柏里心理剧社表演以及创新创业项目孵化。每个活动均采用双导师制度,保证学生能够得到充分的专业指导和支持。

四、拓展合作领域,深化产学研结合

在做精做细现有合作项目的基础上,进一步探索更多合作机会,例如在智慧旅游系统、新媒体运营等领域开展联合研究和实践项目等,加强创新教学成果的应用转化。打破科研与教学之间的界限,专业课教师将科研成果融入教学当中,增强教学的创新性、高阶性和挑战度。

产教融合实践中心正在积极主动适应市场环境变化,深入了解职业岗位、专业标准、职业标准和社会服务等内容,明确人才培养目标和要求,实现教学内容与岗位需求的有效对接,提高理论教学和实践教学的针对性和有效性。依托实践项目,打造了真实的职业环境,发挥专业群优势,对应职业群,培养核心职业能力,整合跨专业和跨学科的知识与技能,实施各专业特有的实践项目,以此提高专业技能人才培养的质量,积极回应市场对人才的需求变化。

发布时间:2024-10-18 10:22:19