综合新闻

“立足岗位做贡献,我为党旗添光彩”现代服务系“三下乡”社会实践活动

600.jpg

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。现代服务系(康旅产业学院)组建乡村振兴促进团以“立足岗位做贡献,我为党旗添光彩”为主题开展“三下乡”社会实践活动,深切感受社会前进的脉搏。

6001.jpg

情系老党员 共话往昔峥嵘岁月

在党的光辉历程中,老党员是坚定的信仰者、真诚的践行者,他们用青春和热血书写了壮丽的篇章。在井陉县于家乡南张井村,怀揣着对老一辈革命者的无限敬仰,在村干部的陪同下,实践团踏上了慰问老党员的旅程。在与老党员的座谈中,老党员向队员们分享他们的峥嵘岁月,实践团成员们的心绪被老党员的情感所牵引。从最初的敬仰,升华为难以言喻的感动与共鸣。老党员们不仅是历史的讲述者,更是情感的传递者,他们用自己的亲身经历,为我们上了一堂生动而深刻的红色教育课。我们将以老党员为榜样,不忘初心、牢记使命,用实际行动践行青春誓言。

6001.jpg

共绘生态文明  促进乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。实践团深入井陉县于家乡南张井村,结合专业特色,聚焦当地现状,围绕教育关爱、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等重点领域开展实践活动,帮助发展农村农业、改善基础设施、美化乡村环境,提升乡村文明、促进乡村公共服务,用实际行动为乡村振兴奉献青春力量,为乡村振兴注入新活力。

600.jpg

传承红色基因 赓续红色血脉

为持续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,持续深化建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,在赓续红色血脉中汲取青春奋进力量。实践团前往位于井陉天路西段最高处,红土岭原名“燕儿岭”,参观陈赓指挥部,这里曾是长生口伏击战的指挥所。实践团深入挖掘红色文化资源,传承和弘扬革命先烈的崇高精神;怀着崇敬之情参观革命旧址,透过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片,仿佛穿越时空,亲身感受那段波澜壮阔的革命岁月。

此次“三下乡”社会实践活动,实践团成员在亲身经历与深入思考中深刻领悟新时代青年的责任与担当,在实践中学真知、增见识、长本领,在解决实际问题的过程中掌握新的理论和方法,上好与现实相结合的“大思政课”,练就过硬本领,锤炼品德修为。今后,实践团将持续秉持积极的态度、饱满的精神和似火的热情深入基层,以满腔热血的青春活力,与时代浪潮同频共振,共绘青春与时代的辉煌篇章。

发布时间:2024-09-12 13:48:36