千年诗韵,“声声”不息|悦读社飞花令主题活动顺利开展

思想家、文学家朱熹说过:“人之进学在于思,思则能知是与非”。古文的名篇佳作,不仅是教育人的宝贵精神食粮,而且作为文学艺术范本可以教会我们写文赋诗,提高思想和情感的语言能力。故我院悦读社特举办“飞花令”趣味活动,旨在培养悦读社全体成员良好的文学素养,提高其整体阅读水平和思维能力。

1.png

飞花令是古时人们经常玩一种“行酒令”的游戏。是中国古代酒令之一,属雅令。“飞花”一词出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时常选用诗和词,也可用曲来达到陶冶情操的目的。悦读社于5月24日在梁老师的指导下成功举办第二期主题活动-“飞花令”,并于当晚九点圆满结束。

2.png

在本次活动过程中,同学们踊跃参与,围坐在一起,分六组进行诗词顺接,现场氛围浓厚,参赛同学成竹在胸。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”等一句句诗词脱口而出,赢得观战同学的阵阵掌声。通过现场激烈的比拼,充分体现出同学们丰富的文化积累和对中华古诗词的热爱,更感受到了同学们积极竞争的优良氛围以及互相学习的谦虚之风。最终活动在大家热烈的抢答中落下帷幕.

3.png

古诗词是中国古典文化的精华,大学生的教育离不开对古诗词的学习,通过本次交流活动,悦读社全体成员在参加古诗词的诵读,接龙等活动过程中了解并积累到了许多古诗文化。中国诗词无穷的魅力,隽永的生命力,不竭的感召力,鞭策大家传承古老的诗词文化,并且在传承过程中使古老的诗词歌赋重新焕发青春活力,让“腹有诗书气自华”成为康旅师生的写意人生!

4.png

发布时间:2021-07-13 18:30:42